mini croissants au chocolat
Deuxième recette pour un tour en cuisine. Cette fois je participe au tour en boulangerie.
Je vous avais présenté des mini croissants appéritifs, voici la version sucrée garnie de crème patissière et de petites de chocolat.
Normalement je devais vous présenter des croissants faits maison avec ma propre pâte feuilletée mais pour cela j'aurais dû rester debout trop longtemps et en ce moment ce n'est pas possible.Voici donc des petites choses faites avec de la pâte toute prête. Encore toutes mes excuses.
Je vous livre quand même la recette de la pâte feuilletée rapide au Cook'in. La même que j'ai utilisé pour ma galette des rois.
250g de beurre
250g de farine
5g de sel
120g d'eau ( 12cl)
1 cuillère à café de vinaigre blanc
Couper le beurre en morceaux et le placer dans le congélateur pour 30 minutes.
Mettre le beurre, la farine et le sel dans le bol du Cook'in, régler 1 min. vitesse 1.
Ajouter l'eau et le vinaigre, régler 1 minute vitesse 1.
Sorter la pâte du bol et finir de la lisser à la main.
Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné en formant un rectangle. Ensuite plier en 3 en ramenant chaque côté au centre. La tourner d'un quart de tour et étaler à nouveau le pâte pour la plier de nouveau en 3 (= 2 tours).
Placer la pâte au réfrigérateur dans un film plastique pendant 20 minutes.
Recommencer le processus deux fois avec un temps de repos entre deux pour obtenir 6 tours.
Pour 18 mini croissants
1 rouleau de pâte feuilletée
de la crème patissière
des petites de chocolat
Préparez la crème patissière. Ici j'ai fait une crème pâtissière au Cook'in avec
50 cl de lait, 100g de sucre semoule, 40 g de maïzena, 4 jaunes d’œufs.
Mettez tous les ingrédients dans le bol et faites cuire 10 mn à 100 °C vitesse 3, puis 1 mn vitesse 2.
Une fois la crème refroidie, déroulez la pâte et déposez la crème dessus.
Découpez en une étoile de 16 parts ( en 4 puis 8 puis 16).Nettoyez le couteau à chaque fois.
Recouvrez de pépites de chocolat et roulez les mini croissants en partant de l'extérieur vers l'interieur.
Déposez sur une Silpat et faites cuire 20 à 25 mn à 180°C.
Voici les seules photos que j'ai pu faire.Ils sont bien meilleurs que beaux.
Et maintenant voici l'histoire demandée par Miss cuisine. Il faut assumer quand on demande quelque chose! En revanche je décline toute responsabilité.
Une amie venue me rendre visite me dit texto " c'est décidé, je me mets au régime"( C'est un petit combat que nous menons à trois mais pour l'instant une seule a vraiment trouvé la force de franchir la pas).
j'étais vraiment heureuse pour elle et quelle ne fut pas ma surprise quand elle me répondit ( là je décline vraiment toute responsabilité!)
"Sous la douche j'ai arrêté les shampoings nourrissants volume et abondance au profit du liquide vaisselle"
J'ai dû faire la même tête que vous.
"Ben oui, le liquide vaisselle lui, enlève toutes les graisses même tenaces "
Bonne journée à toutes!!!!!