CHOCOLAT ENCORE DU CHOCOLAT
REINE DE SABA EN ST HONORE
Ingrédients
200g de chocolat noir
100g de sucre (50 pour moi)
3 cuillères à soupe de farine
100g de beurre demi-sel
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. Fouetter vigoureusement les jaunes avec le sucre.
Ajouter la farine puis incorporer le chocolat fondu. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter délicatement au mélange précèdent en procédant ainsi : prendre 2 cuillerées de blancs , les incorporer vigoureusement au chocolat. Ajouter délicatement le reste des blancs avec une grande spatule. Verser dans un moule ou des empreintes individuelles ( les Saint Honoré de Guy Demarle).
Placer au frais 30 mn et cuire 12 à 13 mn à 200° environ. Toujours adapter le temps et la température à votre four.
Dans la recette de base, il y avait 200g de sucre !!! et du beurre doux.
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J'ai remplacer le beurre par du demi-sel ( et c'est tout aussi délicieux avec du beurre aux cristaux de sel)
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puis diminuer la quantité de sucre – idéalement je n'en aurais pas mis mais il faut toujours mélanger les jaunes avec du sucre pour avoir un gâteau plus moelleux. Parole de chef pâtissier et on ne vas pas les contrarier sinon finit les bonnes recettes à tester.