Poulet sauce noisettes
"Encore trois minutes madame et ce sera fini."
Je ne sais pas pour vous mais c'est généralement à ce moment là que l'envie d'éternuer me prend, que le nez me démange, que je ne peux pas m'empêcher de déglutir ou que ma jambe se met à trembler ou que mon bras est pris de petites secousses involontaires etc. malgré ma plus grande volonté de rester immobile
D'un autre côté, quand vos supportez un chantier de TP avec marteau piqueur, meuleuses, rouleau compresseur et autres bruits qu'on a omis de vous signaler quand vous êtes arrivés et ce depuis 20 mn et qu'en plus vous êtes une chouille claustrophobe, la seule chose qui vous importe c'est de quitter ce tunnel et retrouver la liberté. 1er IRM et si possible dernier.
C'était une parenthèse, maintenant passons à des choses plus gaies.
Voici une recette qui était prévue pour les fêtes de fin d'année.
Comment ça, j'ai quelques trains de retard. Elle est réalisable toute l'année.
Je ne donnais pas cher de mon poulet mais il a fait son petit effet.
Je donne la recette approximativement car comme tout ce que je fais au feeling, je ne prends jamais de notes. Une superstition sans doute puisque à chaque fois que je sort mon carnet et stylos, la recette foire inexorablement.
Poulet sauce noisette
Un poulet
De l'huile d'olive
du sel
du poivre
des aromates pour le bouillon ( ail, persil, thym, laurier, romarin...)
de la crème de noisettes
des champignons
2 belles échalotes
des noisettes
Versez l'eau dans le bas d'un cuit vapeur avec les aromates pour le bouillon.
Parez votre poulet et déposez-le dans le panier d'un cuit vapeur.
Salez et poivrez votre poulet. N'hésitez pas à farcir l'intérieur d'aromates pour lui donner du goût.
Faites cuire - désolée, je n'ai pas noté le temps, sûrement une trentaine de minutes histoire de le précuire.
Pendant ce temps, décortiquez les noisettes et concassez-les.
Prélevez les cuisses entières et les blancs du poulet.
Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Faites dorer les cuisses et blancs sur toutes leurs faces.
Ajoutez les échalotes, remuez bien. Ajoutez les champignons.
Couvrez et faites cuire encore à feu ultra doux pendant une dizaine de minutes.
Déglacez avec la crème de noisettes.
Si besoin, allongez avec un petit peu d'eau du cuit vapeur.
Servez chaud avec les noisettes concassées et une purée de potimarron.