Gâteau breton
C'est la première foisque je participe à la ronde Inter Blog. J'espère faire les choses correctement.
Pour cette première ronde , je devais chercher une recette sur un blog qui ne m'est pas inconnu et où j'ai déjà testé quelques recettes. Je parle du blog d'Ale et c'est gael67 qui doit piocher chez moi. Je n'ai pas mis longtemps à me décider sur la recette. Je savais que je serais pas déçue. C'était une évidence.
Gâteau breton
-300 gr de farine
-250 gr de sucre
-250 gr de beurre demi sel à température ambiante
-6 jaunes d'oeufs
Préparation:
Préchauffez le four à 160°.
Mélangez le sucre et la farine.
Rajoutez le beurre en dés, du bout des doigts: sablez.
Incorporez les jaunes, en gardant 1 cas de jaunes pour la dorure, et pétrissez à la main.
Alors je vous préviens, la pâte est très collante!!!
Mettez la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson, ou beurré.
Badigeonnez de jaunes d'oeufs, et tracez des rayures à la fourchette.
Cuire 1h à 1h10, et à mi cuisson baissez le four à 150°.
Sortez du four et laissez refroidir avant de démoulez.
Ce gâteau se conserve très bien, et est d'ailleurs bien meilleur 2 jours après.
Verdict: c'est le gâteau à éviter............... quand on est au régime non seulement parce-que c'est une bombe calorique mais surtout ,que quand on en a goûté un bout c'est difficile de s'arrêter. Encore meilleur que certains gâteaux mangés en Bretagne. En fait j'ai réussi à le conserver 24 h00 mais pas plus.