Tarte à la courgette et sa fleur
J'aime les courgettes et surtout leurs fleurs. Ca tombe bien elles arrivent dans notre jardin. Il y a plein de fleurs jaune orangé que je rêve de déguster farcies, en beignets...
Mais si tu manges les fleurs, il n'y aura pas de courgettes, me direz-vous! Si, si à condition de savoir les choisir. Il existe des fleurs mâles et femelles. Il suffit de les distinguer. Alors plutôt qu'un long cours sur les caractéristiques de chacune, je dirais que les fleurs mâles ont un tige ronde et lisse et les fleurs femelles ont un bourrelet qui porte le fruit. Ne prenez pas toutes les fleurs mâles si vous voulez des courgettes car il en faut pour polliniser les femelles. Bon à savoir aussi: cueillez les fleurs le matin car elle ne s'ouvrent que 3 heures par jour.
Tarte à la courgette et ses fleurs
1 pâte brisée
2 belles courgettes
6 fleurs de courgette
20 cl de crème liquide légère
3 oeufs
fromage de brebis type fêta
herbes de Provence
sel, poivre
Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez les courgettes , coupez-les en deux dans le sens de la longueur et taillez-les en fines rondelles.
Nettoyez les fleurs avec un pinceau.
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème liquide. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.
Froncez un moule à tarte avec la pâte brisée. Déposez les rondelles de courgette puis le fromage de brebis coupé en cubes. Versez la préparation et déposez les fleurs au dessus de tout cela.
Faites cuire environ 30 mn à 180°C. N'oubliez pas d'adapter la durée et la température à votre four.
Dégustez chaud en entrée ou avec une salade pour un repas léger.