750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
kali piplette et les sept chaudrons
18 avril 2012

Pommes de terre au four

Aujourd'hui pas d'histoire mais une mise à l'honneur de ma grande soeur.

Dernièrement, nous avons passé le week-end chez elle et comme c'est une très bonne cuisinière, elle nous a concocté une magnifique cuisse de chevreuil au barbecue. Mais pas dans n'importe quel barbecue! Vous savez les barbecue à gaz qui se ferment dont la marque commence par un W. Je ne suis pas du tout fan de gibier mais j'avoue que j'ai mangé ma part sans trop râler. Elle l'avait parfaitement préparé. Et en accompagnement,  ces pommes de terre qui ont eu un grand succès dont voici la recette légèrement modifiée par ses soins. Ce doit être génétique cette habitude que nous avons de tout faire à notre sauce.

Pour 4 personnes

4 grosses pommes de terre à chair fondante non traitées

200g de lardons   noix de jambon de pays

20 cl de crème fraiche allégée

10 cl de lait

200g de fromage râpé

1/2 bouquet de persil plat ou d'un mix d'herbes aromatiques type herbes de Provence

sel, poivre

 

Il est important de prendre des pommes de terre non traitées puisque nous allons garder la peau.

Nettoyez les pommes de terre avec une brosse à l'eau courante et coupez-les en deux .

Mélangez la crème, le lait, 50g de fromage. salez, poivrez.

Versez dans un plat à gratin et disposez les demi pommes de terre légèrement incisées côté bombé vers le bas. salez, poivrez .

Déposez une tranche de jambon sur chaque moitié de pomme de terre et saupoudrez de fromage râpé.

Enfournez pour 30 mn environ à 180°C. Vous adapterez le temps de cuisson en fonction de votre four.

Avant de servir , recouvrez de persil ciselé.

Je serai partisane de rajouter une partie des herbes avant la cuisson pour plus de saveurs.

On peut aussi déguster ces pommes de terre en plat du soir accompagnées d'une bonne salade.

Le fait d'avoir remplacé les lardons par le jambon  allège un peu ce plat pour celles qui feraient attention à leur ligne.

Comme vous pourrez le voir sur les photos, nous étions tranquillement occupées à siroter notre cocktail en terrasse quand une convive eut un flash.

" Euh!!!il n'y a avait pas des pommes de terre dans le four?"

"Siiiii. Aie , Aie, Mama Mia quelle catastrophe!!!" ( ou on est latine, ou on ne l'est pas...)

Ouf!!! Sauvées de justesse.

DSCF2547

DSCF2551

DSCF2554

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Miam miam, appétissant !
Répondre
L
un trés bon gratin qui rechauffe! bonne fin de journée bises<br /> <br /> Lou
Répondre
P
ces petites pommes de four donnent très envie!! Mmm... ^^ <br /> <br /> bon après-midi ma belle. Bisous
Répondre
C
miam miam un gratin bien appétissant<br /> <br /> bon jeudi<br /> <br /> bisous
Répondre
kali piplette et les sept chaudrons
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité