Millefeuille sainte-maure confit d'oignons
Pour le tour plein de fromages de Miss Cuisine, j'avais essayé plusieurs recettes. Il y en une qui m'a tout de suite plu et pourtant je ne l'ai pas choisie.
Pourquoi? Je vous l'expliquerai après. Voici cette recette:
1 sainte-maure
80g de fromage blanc
2 blancs d'oeufs
20g de beurre
10 figues sechées je n'en avais plus j'ai remplacé par des pruneaux
1 gros oignon
2 pains rond des tranches de pain de mie
5 cl de vin blanc doux
1 cuillère à soupe de miel
1 brin de thym ( thym citron pour moi)
sel, poivre
Faites fondre l'oignon émincé avec le beurre dans une poêle sans coloration. Ajoutez les pruneaux coupés en dés, le miel et le vin. Faites compoter 20 mn à feu doux. J'ai dû rajouter un verre d'eau car il n'y avait pas assez de jus. Laissez refroidir.
Allumez le four à 180°C. Coupez le fromages en tranches (12 + 1) et prenez une belle tranche puis écrasez-la à la fourchette. Mélangez avec le fromage blanc, les blancs d'oeufs, le thym, sel et poivre. Étalez en douze disques sur une plaque antiadhésive. Cuire 5 mn. C'est ici que j'ai eu le gros hic. Les disques ne cuisaient pas et ne doraient pas et honnêtement à la dégustation ils avaient une consistance pâteuse ( dûe aux blancs?) et on ne retrouvait pas le croustillant promis dans la recette initiale. A moi de trouver la bonne dose pour avoir de beaux palets croustillants.
Coupez les pains en deux. Montez quatre mille feuilles sur les demi-pains. Commencez par un disque, déposez une cuillerée de confit d'oignons puis une tranche de sainte-maure. Recommencez trois fois.
Verdict: Dommage que les tuiles de fromages n'aient pas tenu leur promesse mais est-ce peut-être dû à mon four? Car le confit d'oignons est trop top. A refaire sans délais.