Bien sûr il y a la traditionnelle avec sa crème d'amandes. Je ne pouvais pas y couper. Même si je n'ai pas fait la frangipane tant appréciée par mes gourmands. Depuis quelques semaines voire quelques mois, je suis assez bousculée et j'ai du mal à faire face et me dégager du temps pour me reposer et me détendre. Mes week-end et vacances ressemblent plus  à un marathon qu'à un  temps de détente. Et la cuisine fait partie de mon temps de détente. J'ai décider de remédier à tout ça en ce début d'année mais je commence doucement. Pour être tout à fait honnête, j'ai acheté un kit galette auquel il suffit d'ajouter 100 g de beurre. Est-ce que je recommencerai? Pas sûr. 

J'ai quand même pensé à moi avec une galette sans produits laitiers, sans sucres ajoutés et aux fruits. 

Galette pommes, poires et

Deux pâtes feuilletées sans lactose

4 poires conférence

4 belles pommes

200g de pruneaux dénoyautés

1 étoile de badiane

1 pincée d'épices à pain d'épices

1 oeuf battu avec un peu d'eau pour la dorure

1 fève

 

Mettez les pruneaux dans un bol.

Versez de l'eau bouillante dessus, ajoutez l'étoile de badiane et couvrez. Laissez réhydrater 30 mn.

Pendant de temps, épluchez les poires et le pommes puis coupez-les en quartiers.

Mettez dans une casserole. Versez une partie de l'eau de trempage. Ajoutez les pruneaux et l'étoile de badiane.

Faites cuire 15 à 20 mn. Ajoutez les épices et laissez refroidir.

Étalez les pâtes. 

Sur la première, étalez  la compotée de fruits jusqu'à 1 cm du bord.  Mettez la fève.

Avec un pinceau, étalez la dorure sur le bord.

Recouvrez avec la 2 ème pâte.

Soudez bien les bords avec les dents d'une fourchette.

Faites des motifs sur la pâte, dorez à l'oeuf.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C.

Baissez le feu et faites cuire 30 mn à 180°C.

Laissez tiédir avant de déguster.

Galette pommes, poires et

Cete grande galette a été partagée avec plusieurs gourmands au goûter et personne ne s'est plaint du manque de sucre.

Je recommencerai cette compotée à déguster en dessert avec d'autres épices.