Clafoutis léger aux fruits d'été
Aujourd'hui pas de grand discours. Je suis en mode " recherche d'emploi avec enfants en vacances qui s'ennuient par cette chaleur". Traduction : plus fatiguée que quand je travaillais. Mais je ne vais pas vous laisser sans dessert pour ce midi.
Et ce n'est pas parce-qu'on est interdire de lait qu'on ne doit pas se régaler. Heureusement que Marie Chioca est là avec son petit dernier " les secrets de la pâtisserie bio". J'y ai trouvé cette recette de clafoutis qui est un pur délice. Ultra simple et umtra délicieux. A décliner avec tous les fruits que l'on aime.
Clafoutis léger auc fruits d'été
4 oeufs
6 cuil à soupe de sirop d'agave
50 g de farine de blé ou de grand épeautre T110
1/2 l de lait de soja à la vanille
2 cuil à café d'extrait de vanille
200 g d'abricots dénoyautés bien parfumés et mûrs
100 g de framboises des cerises pour moi
quelques fraises (je n'en avais plus)
Préchauffez votre four à 150°C ( Th.5).
Dans un saladier, mélanger le lait avec les oeufs, le sirop d'agave la farine et la vanille.
Versez dans le moule. Marie recommande de bien huiler le moule. J'ai passé cette étape et cela s'est bien passé.
Dénoyauter les abricots et les couper en 4 puis répartissez-les sur l'appareil avec (les framboises et les fraises coupées en 2) les cerises coupées en 2.
Faire cuire une heure à 150°C (th 5).
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
Régalez-vous. Car c'est vraiment ce qu'il faut dire. J'ai fait ces clafoutis en moule individuels et ils n'ont pas résisté longtemps.
Mes clafoutis ne sont pas dorés car j'ai un four qui cuit longtemps après l'avoir éteint. Et je l'ai éteint avant que mes clafoutis soient dorés mais cela n'enlève rien à leur gourmandise.