23 avril 2012

Magret de canard au poivre Timut du Nepal

Pour apprécier un aliment, il parait qu'il faut d'abord  le faire passer par nos cinq sens: le regarder, le toucher, le sentir, l'écouter et enfin le déguster. Pour les épices c'est pareil et celles de mon nouveau partenaire n'échapperont pas à la règle. Après les avoir bien observées sous toutes les coutures, nous nous sommes dépechés de humer leur parfum. Je devais vous les présenter dans l'ordre d'essai mais comme j'ai eu un vrai coup de coeur, je commencerai par vous présenter le Poivre Timut du Népal. A partir de là... [Lire la suite]

21 avril 2012

Mon premier partenariat

Je devais partager avec vous une recette de rougail boucané et puis changement de programme! La maison THIERCELIN  productrice de safran et spécilaisée dans le commerce des épices et produits fins pour professionnels et particuliers m'avait contactée il y a quelque temps pour me proposer un partenariat et, curieuse et gourmande comme je suis, vous pensez bien que j'ai accepté. Et je ne l'ai pas regretté.  La maison Thiercelin fait partie des Hénokiens à savoir que les membres de cette familles se transmettent  de... [Lire la suite]
Posté par Hygie à 22:23 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 avril 2012

Pommes de terre au four

Aujourd'hui pas d'histoire mais une mise à l'honneur de ma grande soeur. Dernièrement, nous avons passé le week-end chez elle et comme c'est une très bonne cuisinière, elle nous a concocté une magnifique cuisse de chevreuil au barbecue. Mais pas dans n'importe quel barbecue! Vous savez les barbecue à gaz qui se ferment dont la marque commence par un W. Je ne suis pas du tout fan de gibier mais j'avoue que j'ai mangé ma part sans trop râler. Elle l'avait parfaitement préparé. Et en accompagnement,  ces pommes de terre qui ont eu... [Lire la suite]
Posté par Hygie à 20:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 avril 2012

Petit conte de Pâques avec du retard

Elle n’avait pas besoin d’ouvrir les yeux pour savoir que le jour s’était levé. Depuis que les jours rallongeaient, elle était réveillée de plus en plus tôt par le petit brin de lumière qui filtrait à travers le volet. Chose très utile qui lui évitait de pester contre le réveil qui la martyrisait le matin ; à un détail près : c’était dimanche de Pâques et elle aurait voulu profiter d’un peu de grasse matinée. Une fois de plus, elle passerait à côté.    Un sourire se dessina lentement sur ses lèvres. Elle repensa... [Lire la suite]
Posté par Hygie à 23:33 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 avril 2012

Tarte briochée pour petit lutins gourmets

 Hier c'était séance de cuisine en famille. Mon petit lutin a voulu étrenner son tablier peint par ses soins. J'avais déjà dit que je faisait partie d'un club de loisirs créatifs et celui-ci contient  une section enfants. Et plusieurs mercredi par mois, avec d'autres mamans nous essayons de leur transmettre un peu de notre passion et de notre savoir faire ( enfin surtout les autres mamans parce-que moi j'ai deux mains gauches . Je tiens à préciser que ce n'est pas de la discriminations envers les gauchers puisque deux de... [Lire la suite]
Posté par Hygie à 20:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 avril 2012

gaufres aux noisettes

Le temps s'étant sérieusement refroidi par ici, j'ai eu une subite envie de manger des gaufres. J'ai voulu changer du lait habituel et je l'ai remplacé par du lait de noisettes. En revanche j'ai suivi la recette à la lettre enfin presque... Pour une vingtaine de gaufres: 500 ml de lait de noisettes 500 g de farine 6 oeufs 125g de beurre fondu ( la quantité mériterait d'être diminuée voire supprimée puisque les noisettes sont des oléagineux. On en fait de l'huile! Je n'y ai pensé qu'après. Vive les calories!!) 3 petites pincées... [Lire la suite]
Posté par Hygie à 19:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 avril 2012

mini croissants au chocolat

Deuxième recette pour un tour en cuisine. Cette fois je participe au tour en boulangerie. Je vous avais présenté des mini croissants appéritifs, voici la version sucrée garnie de crème patissière et de petites de chocolat. Normalement je devais vous présenter des croissants faits maison avec ma propre pâte feuilletée mais pour cela j'aurais dû rester debout trop longtemps et en ce moment ce n'est pas possible.Voici donc des petites choses faites avec de la pâte toute prête. Encore toutes mes excuses. Je vous livre quand même la... [Lire la suite]
Posté par Hygie à 09:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 avril 2012

Scampis et leur sauce ail et fines herbes

  C’est dimanche et me revoilà repartie pour un tour en cuisine. Non, en fait : deux tours. Car il y a aussi un tour à thème .Pour ce premier tour je devais trouver une recette chez Valérie et c’est marieTupp qui vient piocher chez moi. Je suis impatiente de savoir ce qu’elle a choisi. Pas toujours facile de se décider quand on doit choisir entre plein de recettes appétissantes. Comme je suis fan de crevettes et que j’en avais des surgelées crues au congélateur  j’ai tout de suite opté pour ses scampis. J’ai aussi... [Lire la suite]
Posté par Hygie à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mars 2012

Galettes de légumes et flocons

Lettre à Nicole Ma chère Nicole, Suite à notre conversation téléphonique d'avant hier et après avoir bien réfléchi je te présente ci-dessous une recette exécutée hier soir. Mon médecin m'ayant autorisé à faire quatre pas sans mes béquilles, j'en ai profité pour en faire huit, histoire d'atteindre mes fourneaux. Grand mal m'en a pris. Je résumerai la situation par le titre d'Alain Souchon " allô maman bobo". Je n'ai quand même pas perdu mon temps puisque les galettes ont été appréciées même par ma mutine . C'est dire! Merci pour ta... [Lire la suite]
Posté par Hygie à 17:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 mars 2012

Croustinis de pain de mie

Je continue dans ma semaine fromage et cuisine facilité. On pourrait aussi l'appeler cuisine fond de frigo. Petit inventaire des étagères du frigo.Des restes de fromages, quelques tranches de jambons blanc et fumé , un fond de pot de crème fraîche et quelques tomates séchées perdues au fond de leur bocal. Pour 18 croustinis 18 tranches de pain de mie 4 tranches de jambon fumé 2 tranches de jambon blanc un peu crème fraîche légère un reste de roquefort un reste de comté un reste de fromage de brebis type fêta quelques pignons... [Lire la suite]
Posté par Hygie à 20:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,