17 août 2013

Gâteau chocolat courgettes trop bon

Hier c'était mon anniversaire. Anniversaire un peu chaotique dû aux préparatifs du départ de mon fiston pour sa nouvelle vie dans la capitale. . Je vous passe les détails sur les torrents de larmes que j'ai versées. Quand on est mère poule c'est pour la vie.  Et bien sûr devinez qui était de service en cuisine pour le gâteau. Votre dévouée Kali. Il est vrai que quelques fois on n'est mieux servi que par soi-même, alors je me suis fait plaisir en m'offrant un gâteau au chocolat.   Il me fallait bien ça pour me... [Lire la suite]

11 août 2013

Cordons bleus de poulet au bacon et gouda

J'avais des escalopes de poulet et je voulais trouver une manière originale de les accommoder tout en faisant plaisir à ma petite famille. J'ai prélevé les aiguillettes pour en faire une belle poêlée. Et  je  ai coupés le reste en deux sur la longueur pour qu'elles soient moins épaisses. Et comme cela me démangeait depuis un moment, j'ai voulu tenter les cordons bleus maison avec une chapelure un peu spéciale. Qui a dit que je n'arriverai pas à faire manger des flocons de céréales à ma tribu sans qu'elle ne bronche. S'ils... [Lire la suite]
Posté par Hygie à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 août 2013

Gelée de groseille à maquereaux gingembre citron

Le groseiller à maquereaux, vous connaissez?  Il produit des groseilles de grande taille,  jaune transparent à maturité  ou rouge sombre. J'ai les deux à la maison.    Les photos ne sont pas de moi                                 Normalement on les mange en version sauce salée en accompagnement de maquereaux ( d'où son nom) Seulement voilà à la maison ils n'... [Lire la suite]
05 août 2013

Une jolie carte recette

Ma copinaute Pascale organise un concours original très sympathique cet été. Il ne s'agit pas de lui concocter une recette mais plutôt de lui envoyer une belle carte avec une recette régionale. J'ai eu beaucoup de mal à trouver cette fameuse carte. Pas moyen de la trouver dans notre maison de la presse. Pas simple d'en trouver sur la côte. J'en étais venue à me résoudre à la faire moi-même. Et puis un beau jour , ma mutine et ses amies lors d'une promenade dans les rues de la Tranche sur mer tombent sur 2 cartes. Une... [Lire la suite]
Posté par Hygie à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
04 août 2013

Terrine de porc, pommes de terre et champignons

Voici une recette effectuée voilà quelque temps à partir d'un plat que j'aime beaucoup. Une rouelle de porc au four avec des pommes de terre. Recette ici. C'est en parcourant le blog de LeeYaa que l'idée m'est venue d'accommoder mes restes. Pour la recette originale, c'est par ici. N'ayant pas ses ingrédients sous la main et n'étant pas fan de pistaches, j'ai fait avec les restes de placard et frigo.   Terrine  de porc, pommes de terre et champignons 380g d'un reste  rouelle de porc cuite et ses pommes de terre ... [Lire la suite]
Posté par Hygie à 23:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 juillet 2013

Gâteau pêches framboises ricotta version cassis

Bonjour à tous, J'espère que vous allez bien. Je suis enfin en vacances et qui dit vacances dit repos et beau temps. Pour ce dernier il va falloir attendre un peu. Et pour le premier il va falloir attendre encore plus! Néanmoins je profite d'un petit trou dans mon agenda pour vous poster une recette effectuée dans le cadre de la boîte mystère du forum EasyCook. Gâteau pêches framboises ricotta version cassis 3 pêches jaunes 125 g de framboises 1 belle poignée de cassis ( touche personnelle) 2 citrons verts non traités 200 g... [Lire la suite]

26 juillet 2013

tarte amande abricots melon

Il y a quelques semaines, une de mes collègues de travail est partie en vacances à la réunion. Et comme cadeau elle nous a offert une petit bouquet de gousses de vanille. Autant vous dire que cela n'a rien à voir avec celle que l'on trouve dans le commerce. J'ai fait une crème anglaise avec celles que j'avais à la maison. Une demie gousse a suffit  pour apporter une saveur et un goût incomparables. Donc au château des ogres, j'en ai pris une pour aromatiser ma crème amandine. Vous savez celle de Christophe Felder que... [Lire la suite]
Posté par Hygie à 22:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 juillet 2013

Muffins cassis amande chocolat blanc

Cette année j'ai été gâtée par Dame Nature. J'ai eu des cassis à foison dans mon verger. J'ai déjà fait de délicieux  cuirs grâce au nouveau livre de Marie Chioca. Il va y avoir de la gelée et peut-être du sirop si je suis courageuse.  Hier comme les températures ont baissé grâce à l'orage ( j'ai une pensée pour tous ceux qui ont été durement touchés, nous avons eu la chance d'avoir été épargnés), j'ai  pu allumer mon four  enfin! depuis XXXX jours  que j'attendais cela. Et l'envie m'est venue de m'inspirer... [Lire la suite]
Posté par Hygie à 22:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juillet 2013

Nouveau partenaire

J'adore cuisiner à l'huile d'olive. Pas seulement parce-que je suis portugaise. Tous les portugais ne le font pas et d'ailleurs elle n'a pas bercé  mon enfance, l'huile de tournesol avait sa place dans les cuisines de la famille  Par contre je me souviens du  tonneau plein d'olives qui marinaient dans une saumure maison et dans lequel on plongeait une ENORME ( quand vous êtes enfants tout vous parait immense) louche pour en sortir de toutes petites olives qu'on servait en guise d'amuse-bouche. Et voici donc que... [Lire la suite]
Posté par Hygie à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
19 juillet 2013

Cuirs de cassis

Un jour, alors que je cheminais dans notre maison de  la presse locale à la recherche d'une carte postale bien spécifique pour un concours d'une copinaute dont je vous parlerai très bientôt , je suis tombée sur un livre que j'ai aussitôt acheté. Plutôt chère la carte me direz-vous  Mais je n'ai pas perdu au change bien au contraire. Ce livre c'est celui de Marie Chioca du super blog "Saines gourmandises" et Delphine Paslin du blog "Le plaisir des mets":  Mes confitures ,compotes, fruits séchés, sirops... Plus de... [Lire la suite]