Gâteau breton de Mercotte
Quand j'ai vu ma mutine faire plein de cookies pendant le confinement, j'ai eu l'espoir qu'elle se mette enfin aux fourneaux et j'ai acheté plein de beurre.
Sauf que.......
Vous avez deviné la suite et il a fallu que je fasse quelque chose pour ne pas gâcher. Me voici donc en quête de recettes bien beurrées.
Nous allons donc faire une première halte en Savoie chez Mercotte pour tester un gâteau........... Breton!
Il faut pour ce gâteau que les ingrédients soient mis dans l'ordre impérativement.
Pour une cercle à tarte rond ou carré (c’est comme on aime) de 20cm
250g de farine (125 d'épeautre T110 et blé T55)
100g de sucre rapadura
3 gros jaunes d’oeufs
les graines d’une gousse de vanille
QS ( quantité souhaitée) de bon rhum
150g de beurre demi-sel
QS d’oeuf pour la dorure perso je n'en ai pas mis
Mélanger au fouet plat dans la cuve du robot et dans L'ORDRE 250g de farine et 150g de sucre semoule.
Ajouter les 3 jaunes d’oeufs, puis les graines d’une gousse de vanille et un peu de bon rhum.
Incorporer ensuite le beurre pommade.
Étaler la pâte entre deux feuilles guitare puis la mettre dans le cercle à tarte.
Quadriller la surface avec une fourchette, dorer à l’oeuf.
Cuire à chaleur tournante à 160°/165° pendant 45 à 50 min en fonction de votre four.
Plus simple, il n'y a pas et le mien aurait été très chouette si je ne l'avais pas laissé tomber.