Gâteau breton version sarrasin
lI parait qu'avec le confinement , nous avons plus le temps de cuisiner. Je n'ai pas vraiment cette impression. En fait je suis en version cuisine du matin au soir. Alors quand une newsletter avec une recette originale arrive dans ma boîte mail, je me dis que....
C'est ce qui s'est passé avec cette recette ( et d'autres) de Mercotte
J'avais tous les ingrédients à la maison (ou presque) alors il n'y avait plus qu'à...
Ingrédients pour le moule de 20 cm de diamètre. Perso j'ai pris un de mes moules en silicone
130 g de farine T55
75 g de farine de sarrasin
3 g de levure chimique
165 g de beurre pommade
150 g de sucre semoule
3 jaunes d’oeufs + 1 oeuf
1 càs de rhum brun
Pour la dorure : 1 jaune d’oeuf et une pincée de fleur de sel. J'ai oublié de le faire.
Déroulé :
Tamiser les farines avec la levure.
Dans la cuve du robot et avec le fouet plat, crémer le beurre pommade avec le sucre.
Incorporer les jaunes un à un en lissant l’appareil à chaque ajout, terminer par le demi-oeuf.
Quand le mélange est bien lisse ajouter les farines tamisées puis en dernier l’alcool choisi.
La pâte doit être lisse et molle.
Beurrer et fariner le moule ou le cercle et mettre la pâte à l’intérieur.
Lisser à la spatule coudée.
Badigeonner au pinceau le dessus du gâteau avec la dorure.
Réaliser des marques à la surface en appuyant des emporte-pièces de tailles différentes.
Enfourner 20 minutes à 160° chaleur tournante, puis 25min environ à 170°.
La surface doit être dorée.