Galette frangipane butternut
S'il y a une chose que j'ai apprise à propos de moi que je dois corriger d'urgence, c'est ma tendance à classer mes photos dans les dossiers les plus improbables sur mon PC et à ne plus rien trouver le moment venu. C'est le cas pour cette galette improbable dans un dossier improbable. Comme je ne trouvais pas les photos dans mes dossiers cuisine, j'ai cherché dans un dossier improbable et j'ai trouvé.
C'est l'une de mes galettes de l'année dernière.
Après tout, si on fait des tartes sucrées avec des potirons, des potimarrons, des butternut alors pourquoi pas une galette?
Galette frangipane butternut
400 g de butternut épicée cuite au four
1 à 2 cuillerées à soupe de sucre si besoin
8 petits morceaux de gingembre râpé
1 zeste de citron bergamote
100 g de sucre moscovado
110 de matière grasse végétale ou de beurre
120 de poudre d'amande
1 oeuf
2 pâtes feuilletées
Écrasez la butternut dans un saladier à la fourchette. Ajoutez le zeste de citron, un peu de sucre si besoin.
Découpez de fines lanières de gingembre confit et ajoutez-les.
Dans un autre saladier, mélangez au fouet la matière grasse végétale avec le sucre.
Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.
Ajoutez enfin la poudre d'amande.
Mélagez les deux préparations.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Déroulez les pâtes feuilletées.
Sur la première pâte, déposez la préparation en laissant deux centimètres du bord. Badigeonnez ces deux centimètres du bord avec du jaune d'oeuf battu.
Déposez la fève et déposez la deuxième pâte sur la première. Soudez les deux bords avec une fourchette.
Badigeonnez toute la surface à l'oeuf au pinceau.
Déposez sur une plaque perforée, enfournez et faites cuire 30 mn à 180°C en fonction de votre four.