Voici donc la recette qui a régalé tout le monde et fait dire à mon dernier qui n'aime pas les lentilles " il est bon ce plat".

J'ai idée que les oignons frits y sont pour quelque chose ...

Pour le nom, sur mon magazine, il est nommé Korashi mais apparemment ce serai plus un mejadra.

Quelque soit le nom, on a adoré!

riz lentilles

Pour 4 personnes

Préparation: 25 mn

Cuisson: 45 mn

150 g de lentilles vertes

2 c. à café de graines de coriandre

1 c. à café de graines de cumin

150 g de riz basmati semi complet

2 c. à soupe d'huile d'olive

1 pincée de sucre en poudre

1/2 c. à café d'épices thai ( je n'avais plus de quatre-épices)

sel, poivre du moulin

450 g d'oignons

30 g de farine

15cl d'huile pour la friture

 

1. Faites cuire les lentilles al dente dans 2,5 fois leur volume d'eau froide non salée environ 15 mn. Egouttez-les et réservez.

 

2. Concassez grossiérement les graines de coriandre. 

Faites-les torréfier à sec dans une cocotte avec les graines de cumin.

Ajoutez l'huile d'olive, versez le riz, le sucre, les épices thai, le sel et le poivre. Melangez bien .

Mettez les lentilles dessus, arrosez avec 25 cl d'eau. 

Portez à ébullition , couvez et laissez cuire pendant 15 mn. Vérifiez la cuisson et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

 

3. Epluchez les oignons et émincez-les. Ne faites pas la même erreur que moi qui les ai coupés en rondelles et mis un temps fou à les cuire.

Saupoudrez-les de farine, salez et mélangez bien l'ensemble. L'idéal, tout mettre dans un sac congélation et bien secouer.

Faites chauffer les 15 cl d'huile. Faites frire les oignons par petites quantités jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants. Egouttez sur du papier absorbant. 

Mettez la moitié des oignons frits dans le riz puis disposez le reste dessus. Servez aussitôt et régalez-vous.

Perso j'ai mis les oignons à part, comme ça, chacun a fait en fonction de ses goûts.

 

Pour une question d'organisation, j'ai épluché et émincé et mis  les oignons dans la farine pendant que les lentilles cuisaient. Puis je les ai fait frire pendant la cuisson du riz.