Des pommes, des poires et ............
...........................Un crumble ultra gourmand
La saison des pommes arrive et l'envie de faire un crumble avec.
Des amis qui viennent dîner et l'occasion est toute trouvée.
Pour changer de l'ordinaire, j'ai eu envie de refaire la version curry trouvée chez Somphet et sa fourchette ultra gourmande lors d'un défi cuisine.
Version légèrement modifiée par mes soins.
Pour un grand plat
1 kg de pommes et poires
2 cuillères à soupe de sucre complet ( muscovado, rapadura...)
1/2 à 1 cuillère à café de curry
200g de farine d'épeautre T110
100 g de sucre complet
75g d'amande en poudre
100 de margarine sans lactose
1 pincée de sel
Lavez et épluchez les fruits si, comme moi, ils viennent du jardin, ont la peau très dure (les poires) et des petits locataires ( vive l'ultra bio). Sinon vous pouvez vous contenter de les couper en quartiers.
Mettez-les dans un poêle avec les deux cuillères de sucre et un peu d'eau ( juste un fond pour éviter qu'ils n'accrochent)
Au bout de 5 mn de cuisson, ajoutez le curry et faites cuire encore 5 mn jusqu'à évaporation de l'eau.
Pendant la cuisson des fruits, préparez la pâte à crumble.
Mettez la farine, la poudre d'amande, le sucre et le sel dans un saladier. Remuez.
Ajoutez la margarine et patouillez du bout des doigts.
Mettez les fruits dans un plat allant au four, recouvrez du pâte à crumble et enfournez dans un four préchauffé à 180 / 200 °C.
Faites cuire environ 20 mn.
Dégustez tiède ou froid.
Quelques petites précisons:
le goût sera différent selon le curry utilisé. Le mien est artisanal et vient tout droit d'inde ( j'adore que l'on m'apporte ce genre de cadeau en guise de souvenir de voyage). Il est très typé et je n'ai pas eu besoin d'en mettre beaucoup.
ma pâte n'était aussi sableuse que les autre fois sans doute à cause de la poudre d'amande mais on a apprécié.
comme il y en avait beaucoup, j'ai utilisé une partie dans une autre recette qui suivra
J'en ai dégusté le lendemain ( la générosité portugaise a fait qu'il y avait deux dessert en quantité plus que suffisante) et j'ai trouvé le goût du curry encore plus prononcé pour mon plus grand bonheur :)