Bonjour à tous, comment allez-vous ?

Aujourd'hui une recette un peu longue au moins sur le papier. Je me suis inspirée d'une recette d'Amandine Chaignot trouvée dans le  dernier "Fou de cuisine". 

A l'origine la recette est faite avec de la lotte mais je n'en avais pas à la maison donc j'ai pris ce qu'il y avait dans mon congélateur.

Il me fallait des figues et des feuilles de figuier. J'ai le figuier avec ses feuilles  mais pas les fruits - enfin pour être exacte, ma première tournée de figues a subit le même sort que les kiwis à savoir une super gelée au printemps qui a tout détruit. Depuis, après une taille digne de ce nom effectuée par ma biquette, de nouveau fruits sont apparus à la fin de l'été mais vous pensez bien qu'avec les températures à venir, elles ne vont pas avoir le temps de mûrir. Et pour couronner le tout, pas moyen d'en trouver des fraîches dignes de ce nom. Résultat j'ai pris des figues séchées que j'ai réhydratées.

Poisson en feuilles de figuier

 

Pour 2 personnes

Préparation: 1h30

Cuisson: 20 mn + 1h30 pour le jus de volaille

Je n'ai pas fait le jus de volaille mais je vous donne la recette si le coeur vous en dit

 

Pour le jus de volaille

1 kg d'abattis de volaille

2 échalotes

50 g de beurre

3 branches de thym

3 gousses d'ail claquées

Huile d'olive

1- Versez l'huile dans une sauteuse, faites chauffer à feu vif et saisissez les abattis.

2- Ajoutez l'échalote émincée, le beurre, le thym et les gousses d'ail claquées. Laissez le beurre mousser et bien enrober les abattis.

3- Au boit de quelques minutes, enlevez les abattis avec une araignée puis jetez le surplus de gras de la casserole. Remettez les abattis, couvrez d'eau à hauteur et laisser frémir jusqu'à obtenir environ 0,5 litre de liquide. Filtrez le jus et remettez-le sur le feu pour bien le concentrer et le faire réduire.

 

Pour le poisson

600g de lotte épluchée, nettoyée et ficelée comme un petit rôti Comme dit plus haut j'ai pris de dos de merlu

300 g de châtaignes surgelées épluchées J'ai pris un reste de châtaignes qui j'avais fait au four la veuille

20 g de beurre

1 gousse d'ail claquée

1 branche de thym

1 quinzaine de feuilles de figuier lavées

huile d'olive

1- Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites colorer le poisson

2- Ajoutez les châtaignes, le beurre, l'ail et le thym. Faites bien mousser le beurre et arrosez le poisson avec jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Réservez.

3- Recouvrez un plat à four avec les feuilles de figuier. Posez le poisson et les châtaignes dessus et laissez reposer.

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La garniture

1 chou pointu bien frais J'ai pris de belles feuilles de kale de mon potager

300 de girolles "clous" J'ai pris de girolles séchées que j'ai réhydraté au préalable

3 figues noires Ici encore j'ai pris des figues séchées que j'ai mis à tremper dans de l'eau quelques minutes

20 g de beurre

1 gousse d'ail

2 branches de thym

 

1- Prenez des feuilles pas trop dures bien vertes au-quelles vous aurez enlevé les côtes.

2- Faites blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillantes bien salée. Plongez les feuilles dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.

3- Nettoyez les girolles, grattez leurs pieds en veillant à en couper le bout, toujours plus dur et ligneux.

4- Découpez les figues en quartiers fins, bien réguliers J'ai fait ce que j'ai pu 

5- Faites mousser le beurre dans une cocotte. Faites-y revenir les girolles : il faut que leur eau de végétation "bulle" dès qu'elle sort pour bien les cuire à coeur. Ajoutez l'ail, le thym et les feuilles de chou découpées en gros triangles. 

6- Laissez les feuilles de chou "tomber" sur les girolles, leur humidité naturelle va déglacer le fond de la cocotte. Le kale étant un peu moins généreux en eau, j'ai ajouté un peu d'eau.

7- Faites réchauffer le poisson au four 7 à 8 mn à 180°C. Les feuilles de figuier vont se recroqueviller et dégager leur parfum. 

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Dressez en pensant au jus de volaille ,servez aussitôt et régalez-vous.

Poisson en feuille de figuier 0

En ne suivant pas la recette à la lettre, nous avons déjà trouver ce plat délicieux avec la subtilité de la note de figuier dans le poisson. A refaire sans faute avec des figues fraîches.