Un dimanche soir ordinaire dans une maison ordinaire.

Mamaaaaaaaaaaaaan, je veux des feuilletés au jambon! Il n'y a pas d'âge pour faire un petit caprice...  

Oui mais voilà, j'avais  tout dans le frigo sauf la crème fraîche épaisse car il n'y a plus beaucoup de produits laitiers  à la maison. 

De la pâte feuilletée végétale . Pâte achetée chez un discounter ( ouh, la vilaine!!!!!)  juste pour essayer. Elle était assez "naturelle", je me suis laissée tenter.  Et vous savez quoi, elle m'a donné entière satisfaction pour la confection d'une tarte au citron vegane que je ne posterai pas car elle a un peu foiré surtout du côté visuel. Mais je retiens la recette car je pense qu'avec quelques ajustements, tout le monde devrait  y trouver son compte. Donc la pâte a bien cuit et gardé son croustillant, chose que j'ai du mal à avoir avec les autres pâtes feuilletées végétales y compris les bio. 

Revenons donc à nos feuilletés. Du jambon, du fromage de chèvre pour le goût ainsi que quelques fines herbes dans le jardin.

Par quoi remplacer la crème alors ?  J'ai alors pensé au tofu soyeux qui me restait de la tarte au citron. Qui ne tente rien n'a rien dit-on.  Et ma foi, je suis assez contente du résultat. Et pas un seul des goûteurs n'a râlé. Même les non amateurs de soja qui ont été agréablement surpris. De toute manière, ils n'avaient pas intérêt de se plaindre sinon ce sont  eux qui passeraient devant les fournaux!!!!

 

Feuilleté jambon chèvre

 

 

1 pâte feuilletée sans lactose

2 oeufs

2 cuillères à soupe bien remplies de tofu soyeux ( environ 150 g)

4 tranches de jambon coupé finement

Quelques rondelles de chèvre

Des herbes du jardin

Sel

Poivre

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le tofu soyeux avec les oeufs.

Ajoutez le jambon coupé, les herbes, le sel et le poivre.

Déroulez la pâte et découpez des ronds de 10 ou 12 cm de diamètre. 

Mettez une bonne cuillère de  préparation au centre du rond. 

Mettez une rondelle de chèvre dessus et repliez la pâte vers le centre.

Posez sur du papier sulfurisé ou une toile de cuisson et enfournez à 180°C pour environ 20 mn.

Surtout surveillez la cuisson et adaptez le temps et la température en fonction de votre matériel. A la maison , je dois d'adapter en fonction du four utilisé. J'en ai un qui nécessite plus de temps que l'autre et une température plus élevée pour la même préparation.

 

feuilleté jambon sans produits laitiers

 

 

 

Avec une bonne salade et un potage, c'était parfait pour un repas du soir.

Il y en avait un sans fromage pour moi  et je me suis régalée. 

A vous de laissez libre cours à votre créativité pour des variantes de saveurs.

 

feuilletés jambon