Voilà une recette qui aurait pu être superbe si j'avais suivi les consignes à la lettre.

J'avais des blancs d'oeufs à écouler après m'être frottée au flan de C. Michalak alors j'ai cherché et  trouvé cette recette  ici 

 

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Cake léger aux fruits rouges

Pour personnes :

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

5 blancs d'oeufs
1 oeuf
120 g de beurre
120 g de sucre
100 g de farine
1/2 paquet de levure chimique (5 g)
1 sachet de sucre vanillé
100 g de fruits rouge surgelés
une pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C. 

Décongelez vos fruits rouges dans une passoire afin que l'eau qui dégorge des fruits soit à part. J' ai fait ma paresseuse et j'ai utilisé les fruits directement congelés.

Faites fondre le beurre.

Dans un saladier, mélangez avec un fouet l'oeuf, le sucre vanillé et le sucre. Ajoutez le beurre fondu puis la levure chimique et petit à petit la farine. Mélangez le tout.

Montez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel jusqu'à ce que les blancs soient fermes.

Intégrez-les à la première préparation, mélangez délicatement sans casser les blancs d'oeuf, faites en sorte d'obtenir une pâte homogène.

Prélevez le quart de cette pâte que vous mettez dans un saladier vide puis ajoutez les fruits rouges décongelés.

Mélangez le tout délicatement.

Dans un moule en silicone une couche de pâte à cake neutre puis dessus la totalité du mélange aux fruits rouges puis couvrir le tout avec le reste de la pâte à cake normale.

 Enfournez et laissez cuire 30 minutes, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Attendez 10 minutes avant de le démouler. 

Bien évidemment je n'ai pa vérifié la cuisson puisqu'il était doré à souhait. Et quand je l'ai retourné, je me suis retrouvée avec un coulant au lieu d'un gâteau leger. Je l'ai remis dans mon four qui était déjà éteint et je l'ai laissé toute la nuit. J'ai ainsi pu sauver un peu les apparences.

 

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Le plus amusant c'est qu'en me baladant sur le net quelques instants plus tôt, je suis tombée sur le concours de Rusticooking " un dîner presque raté"

A croire qu'inconsciemment j'avais envie d'y participer et que mon gâteau devait être bof.

Question goût rien à redire, il est délicieux mais question esthétique, peut mieux faire.

Qu'en pensez-vous ? Je participe ou pas ?

Edit du 19 janvier : Puisque vous m'y incitez, je participe avec cette recette au concours de Rusriccoking

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