Boeuf Stogonoff façon bourguignon
5Dring, dring!! Il est neuf heures. Allez debout!! Il est temps d'aller faire un tour en cuisine. Le N° 315.
Par contre je ne sais pas si je dois vous dire que je suis peut-être encore en train de dormir. Je passerai vous voir plus tard dans la journée.
Pour ce tour, je suis allée dans la cuisine de Clairette et c'est Cookingt que s'est baladée dans la mienne.
Nous sommes en décembre, il fait bien froid alors quoi de mieux qu'un bon plat mijoté pour nous réchauffer.
J'ai été intriguée par sa recette de boeuf strogonof façon bourguignon. En fait j'ai été intriguée par les cornichons. Et je n'ai rien changé à sa recette.
Boeuf strogonoff façon bourguignon
1kg de bœuf à bourguignon
2 oignons
500g de champignons de Paris (frais)
2 cuillères à soupe de farine
25cl de vin blanc
1 petite boite de concentré de tomates
25cl d'eau
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe de moutarde
une petite dizaine de cornichons
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Faire revenir le bœuf dans un faitout avec un peu de matière grasse, puis le mettre en attente dans un saladier
Dans le même faitout, faire revenir les oignons hachés. Ajouter les champignons coupés en morceaux. Quand les légumes ont rendu une partie de leur eau, saupoudrer de farine et faire cuire en remuant pendant quelques minutes. Arroser avec le vin blanc.
Ajouter le concentré de tomates, l'eau, le paprika et la moutarde. Saler. Poivrer.
Mettre la viande dans la sauce et laisser cuire 1h en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si besoin. J'ai utilisé ma cocotte minute.
Juste avant la fin de la cuisson, mélanger la crème fraîche à la sauce et ajouter les cornichons coupés en rondelles.
Verdict : Nous l'avons mangé en deux fois. Bien entendu deux de mes loulous ont fait la moue mais il faut se lever de très bonne heure pour leur faire apprécier un plat de viande et surtout du boeuf.
Et n'oubliez pas mon concours