Rouelle de porc aux pommes de terre
Voilà une recette qui fleure bon la cuisine portugaise.
Je l'ai trouvée ici sur journal de femmes.
Simple à mettre en oeuvre et vraiment savoureuse.
Pour 8 personnes :
1 rouelle de porc de 1,5 kilo
12 pommes de terre moyennes
12 gousses d'ail
5 cl d'eau ou plus
un lichée de vin blanc ( pas dans la recette originale)
huile
sel et poivre
Préparation : 5 mn
Cuisson : 110 mn
Temps total : 115 mn
Faites revenir 10 minutes à feu vif la rouelle dans une grande poêle avec un peu d'huile pour dorer les deux cotés.
Placez la rouelle ainsi dorée dans un très grand plat allant au four : salez, poivrez, parsemez de thym.
Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande. Ajoutez 5 cl d'eau et laissez cuire à 190°C pendant près de 2 heures.
A mi cuisson (au bout de 50 minutes), retirez la viande du four et placez autour de la viande les pommes de terre que vous aurez taillé en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez). Remettez l'ensemble au four et laissez cuire.
Pendant la cuisson, mouillez régulièrerment la viande avec la sauce du plat ou en rajoutant un peu d'eau chaude si nécessaire.
Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus. Servez.
J'ai mis deux rouelles et il m'a fallu plus de 3 heures pour cuire la viande. Au bout de 1 heure de cuisson j'ai recouvert avec un papier aluminium pour éviter le dessèchement et la viande trop grillée.
Verdict :Il faut croire que c'était bon, ils étaient sept à table et heureusement que j'ai ajouté un boîte de champignons grand modèle !!!!
Le plat était vide et les ogres se sont régalés car ils me l'ont dit.
Mais soyons un peu honnêtes : après un taboulé en entrée, finir un plat de cette taille, c'est la preuve qu'ils ont aimé ou alors ils ont un trou à la place de l'estomac. Quelques fois ils me font peur.....
Ceci est la seule photo que j'ai pu prendre avant que mon appareil me lâche.