Voici une petite recette improvisée dans la cuisine du château des ogres. J'avais une pâte feuilletée à utiliser et envie de faire quelque chose de nouveau. C'est tout naturellement que je me suis tournée vers un feuilleté version sucré.  Et comme j'en ai fait deux autres chez moi , je vous propose une semaine dédicacée aux feuilletés.

Voilà ce qui arive quand on tombe sur une super recette dans le blog d'une copinaute.J'ai découvert cette recette chez Natty ici.

Et Carole vient d'en remettre  une couche ! Alors pas le choix .Au travail!

Voici donc la première version.

Ne rigolez pas avec ma présentation. Je n'ai pas eu le temps de regarder tous les épisodes du meilleur pâtissier de France et de connaître toutes leurs astuces.

Comme celle de ne pas battre une crème amandine avec un fouet pour ne pas qu'elle gonfle trop à la cuisson et déborde de la pâte feuilletée.

terrine 015

 

feuilleté amandine aux abricots

1 pâte feuilletée

120g d 'amandes en poudre

120g de sucre glace + un peu

120 g de beurre pommade

2 oeufs

1 petite boîte d'abricots au sirop.

Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace à la spatule.

Incorporez la poudre d'amandes.

Ajoutez les 2 oeufs.

Coupez les abricots en morceaux. garde-en quelques uns entiers.

Préparez la pâte feuilletée.

Faire un rectangle au centre de votre pâte en appuyant légèrement avec un couteau côté non tranchant pour faire des marquages. Le rectangle doit faire 10 cm de largeur et garder la hauteur de la pâte.

 Découper des bandes régulières sur les deux côtés du rectangle de 8 cm de longueur.

Mettez la crème amandine sur le rectangle du milieu, déposez les abricots entiers dessus.

Faire rejoindre chaque extrémité des bandes au centre du rectangle en les dirigeant légèrement vers le bas. Comme j'ai oublié de prendre cette étape en photo, je vous envoie voir les photos  de Carole du blog Créadélices qui parlent d'elles-mêmes.

Faites cuire à 200°C environ 20 mn.

Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four.

Je vous montre quand même ce que cela a donné pour moi. Hé oui ce n'est pa le travail de carole.

Il est clair que son travail est vraiment parfait.

Dommage qu'elle habite loin, j'irai bien prendre des cours chez elle.

Quoiqu'il en soit, joli ou pas quand je suis revenue l'après-midi, il n'en restait une miette dans le plat. Tout a été dévoré et quand on sait que c'est Carême pour certains!........

terrine 014