Quatre quart caramelisé aux pommes
Nous sommes dimanche et le dimanche c'est le jour des tours en cuisine. Me voici donc lors de ce tour n° 152 à faire une balade chez Ikkia du blog kiwitchi , un jeune blog suisse ( si j'ai bien compris) plein d'avenir. J'ai décidé de prendre une valeur sûre que tout le monde apprécie beaucoup.
Quatre quarts caramélisé aux pommes
-15 morceaux de sucre
-3 pommes
-100 g beurre + 10 g pour le moule
-100 g sucre
-3 œufs
-100 g farine
-1 sachet levure chimique
-1 orange
Commencer par faire un caramel avec le sucre en morceaux et 3 càs d'eau. Beurrer le moule et y verser le caramel en le répartissant bien sur le fond et les bords. Attention à ne pas se brûler car le moule devient chaud au contact du caramel.
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Peler les pommes et les détailler en lamelles. Les poser sur le caramel.
Dans un saladier travailler le sucre avec le beurre fondu, ajouter les œufs, la farine et la levure. Bien mélanger puis ajouter le jus d'orange. Mélanger une dernière fois avant de verser cet appareil sur les pommes. Secouer le moule pour bien répartir la préparation et enfourner 30 minutes.
Démouler sans tarder et laisser refroidir avant de déguster.
Verdict : personne n'a été déçu. La preuve après le repas tout a été dévoré!
Maintenant allons voir ce Laurence du blog sucre sablé que a trouvé chez moi.C'est par ici.