A notre retour de vacances, nous avons eu la surprise de trouver un jardin rempli de courgettes en abondance et surtout de taille - comment dire-  plus que généreuse. Chaque bébé dépassant allegrement les 2 kilos! Mais oh surprise, elles sont restées tendres. Il suffit de retirer les graines . Je vois certaines se dire " n'importe quoi, les graines se mangent aussi!".C'est vrai, mais j'ai des cocottes que les adorent et des lutins qui ne les aiment pas. Donc , ce n'est pas du gachis mais du recyclage.

 Nous disons donc des courgettes à ne plus savoir quoi en faire, un chorizo qui traine encore dans le frigo, un restant de fromage de brebis et me voilà partie à décliner un gâteau que j'adore en version salée.

 

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Gâteau de courgettes au chorizo

1 yaourt nature

3 oeufs

1 pot de poudre d'amande

2 pots bombés de farine

1 sachet de levure chimique ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

2 courgettes ( 1/4 de la mienne pour moi)

150g de chorizo découpé en petits morceaux

1/2 brebiou

1 poignée de pignons de pin

sel

Lavez la courgette et découpez-la en toutes petites tranches.

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le yaourt. Ajoutez la farine et la levure tamisées et la poudre d'amandes. Salez avec parcimonie car le chorizo est déjà bien salé.

Incorporez le chorizo et la courgette, remuez bien. Ajoutez enfin les pignons et le fromage de brebis.

Versez dans un moule souple et faites cuire 25 mn à 180°c en verifiant toujours la cuisson en fonction de votre four.

Vous constaterez que je n'ai pas mis de beurre ou d'huile. Je l'ai fait exprès car il y a assez de matière grasse dans le chorizo, la poudre d'amande et les pignons. Le bon  gras de ces derniers contrebalançant ceux du chorizo et du fromage.

A déguster à l'appéritif ou en entrée chaud ou froid. Je préfère quand c'est chaud.

Maki du forum easy cook nous ayant lancé comme défi salé de travailler la courgette, cela tombe à point.

 

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