Clafoutis de courgettes
Me voici repartie pour un tour en cuisine. Cette fois-ci je participe au tour rapide 60, une première pour moi.
Je devais piocher une recette sur le blog de Marie weitweitland et c'est Naty 44190 - tiens une voisine?- qui vient chez moi. J'espère qu'elle a trouvé son bonheur.
Pas toujours facile de choisir une recette, on a tendance à changer d'avis surtout quand celles qui arrivent au fur et à mesure sont de véritables tueries style un fondant façon rocher...
Je suis quand même restée sur mon premier choix car les courgettes abondent au jardin et il est toujours agréable de trouver une nouvelle manière de les cuisiner.
J'ai juste fait 2 petits changements. Je n'avais pas de vache qui rit et je l'ai remplacé par du fromage type carré frais et j'ai rajouté des herbes de Provence pour apporter un peu de peps.
clafoutis de courgettes et carré frais
1350g de courgettes
1 oignon
6 vache qui rit 6 carrés frais
3 oeufs
25 cl de lait écrémé
30g d'huile d'olive + un peu
60g de farine
herbes de Provence
Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher la courgette et la râper. Emincer l'oignon.
Faire revenir l'oignon dans une grande sauteuse puis la courgette et laisser cuire 5 bonnes mn à feu doux.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, l'huile, la farine.
Ajoutez le fromage coupé le fromage en morceaux, les herbes de Provence et enfin le mélange courgette /oignon
Faire cuire 45 minutes.
J'ai pris des grands ramequins.
Verdict: le goût de la courgette est très doux comme le dit Marie, les Herbes de Provence apportent leur note ensoleillée ce qui 'est pas pour déplaire à tous les gourmands.
Désolée pour les photos mais les piles arrivaient au bout et je n'en avais pas de rechange. C'est le prix à payer quand on utilise des piles rechargeables.