Siropkuche
Nouveau tour à thème dans Un tour en cuisine. Cette fois "je participe au tour en Alsace".
Cette recette est tirée du livre Ma région est belle aux éditions Guy Demarle.
Siropkuche
Pour 30 à 40 petits gâteaux
150 g de noix
100 g d’écorces d’oranges confites
250g de miel
100 g de sucre cassonade
½ cuillère à café de gingembre en poudre
8 à 10 clous de girofle
1 cuillère à soupe de cannelle
5 cl d’eau de vie
50 g d’huile
1 œuf
300g de farine
1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage
2 cl d’eau de vie
120 g de sucre glace
Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
Concassez les noix grossièrement et coupez les écorces d’oranges confites en petits morceaux.
Faites tiédir le miel puis versez-le dans un cul de poule.
Ajoutez le sucre, les épices, les noix, les morceaux d’oranges confites, l’eau de vie, l’huile, l’œuf puis la farine avec la levure. Mélangez afin obtenir une pâte homogène.
Versez la préparation dans un moule rectangulaire – pour ma part j’ai utilisé le Flexipat- égalisez avec une spatule.
Faites cuire à 180°C pendant 15 à 20 mn. Laissez refroidir quelques minutes puis démoulez.
Préparez le glaçage : Mélangez l’eau de vie et le sucre. Puis étalez sur le biscuit. Découpez aussitôt en petits carrés.
Verdict: Le gôut se rapproche du pain d'épices. J'avais peur en voyant la quantité d'eau de vie utilisée que cela soit trop fort. Comme cela n'était pas précisé j'ai pris de l'eau de vie de mirabelle - après tout la Lorraine est juste à côté. Le glaçage est costaud!! ( même si je l'ai râté) mais découpé en tout petits carrés c'est délicieux à condition de ne pas en abuser car cela se laisse manger tout seul. Sans glaçage c'est tout aussi délicieux. Monsieur Kali a tout adoré.
En revanche il ne faut pas faire de photos sitôt après glaçage tant que les vapeurs d'alcool ne se sont pas volatilisées. Ouh! j'ai chaud !!!