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kali piplette et les sept chaudrons
18 janvier 2012

Peites recettes de la fée Claudette

Aujourd'hui une mise à l'honneur et une promesse qu'il était temps que je tienne.

Il y a quelque temps, nous nous sommes réunies chez la  fée Claudette pour passer une journée ente amies. Très belle journée pleine de bonnes surprises et notamment en cuisine. Elle m'a démontré qu'elle ne faisait pas que transformer les citrouilles en carosse mais qu'elle savait aussi cuisiner les cucurbitacées. Et avec sa permission voici deux recettes qu'elle nous a préparées ce jour-là.

Confit d'oignons rouges sur coussin de butternut

pour 6 personnes
6 tranches de Butternut
1 oignon rouge
curry , sel, herbes de Provence
Huile d'olive
gruyère
crème fraiche

Coupez les oignons en rondelles et faites-les confire dans de l'huile d'olive.
 Rincez et coupez la Butternut en tranches de 1 cm environ. Epluchez-la .
Mélangez les épices, aromates et sel et tremper les tranches de Butternut dedans comme avec une chapelure.
 Mettez un peu de gruyère dans le fond de chaque empreinte et déposez la butternut dessus. Ajouter une cuillerée de confit d'oignons. Déposez dessus un peu de crème fraiche et de nouveau un peu de gruyère râpé.
Mettez à cuire au four à 180°C  pendant 15 mn environs.

L'astuce est de ne pas trop mettre d'épices pour ne pas couvrir le goût de la Buttternut.
Avec le reste de la Butternut, vous pouvez faire une soupe ou un flan.

La courge Butternut fait partie de la famille des cucurbitacées. Celle-ci est divisée en deux catégories. Celle des cucurbita maxima ( fruits à pédoncule cylindrique) autrement dit les potirons et les cucurbita pepo (fruits à pédoncule anguleux ) à savoir les couges. PS la courgette fait aussi partie de cette famille ainsi que la pastèque et le melon
Dans la famille des courges vous trouvez la Butternut, le pâtisson, le spaghetti végétal ou courge spaghetti, la courge de siam, le giraumont turban qui remplace très bien les pommes de terre et plein d'autres encore.
Dans la famille des potirons, vous trouverez le potiron, la citrouille, le potimarron.
La plupart des cucurbitacées se cuisine aussi bien en version salée que  sucrée.
Pour en revenir à la Butternut, elle contient peu de graines, une chair fondante comme du beurre et un petit goût de noisettes tout à fait délicieux d'où son nom. Pour ma part c'est la seule  avec le potimarron qui se suffisent à eux mêmes dans les potages. Pas de chichi, juste un peu  d'eau , sel, poivre ( si on ne peut pas s'en passer) on mixe et on ajoute une tranche de foie gras (les jours de fête bien sûr!), jambon fumé ou quelques châtaignes. Et c'est un pur délice.

J'ai un peu tranformer la recette à la maison en remplaçant l'oignon par des échalotes et le gruyère par du fromage à croque monsieur pour finir les restes du frigo et adapté au goût de chacun. Avec le reste de la butternut j'ai fait un potage. Verdict: des mines contrites...parcequ'il n'y en avait pas assez!

recettes 007recettes 012



 

 

 

 


Gâteau au fromage blanc

500g de fromage blanc au choix (faisselle de vache ou de chèvre, fromage blanc allégé etc …)
250 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
2 œufs + 4 jaunes
4 blancs d’œufs

Mélangez le fromage, les amandes, les œufs et le sucre.
Ajouter délicatement les blanc battus en neige.
Versez dans un moule anti-adhésif et faites cuire 35 à 40 mn à 180°C.
Laissez refroidir avant de déguster.
Nous l'avons mangé tel quel mais vous pouvez l' accompagner d'un coulis de fruits ou encore plus gourmand d'une crème caramel au beurre salé.

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Vous pouvez mélanger plusieurs fromages frais. Suivez votre intuition et surtou votrer gourmandise.

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Commentaires
P
Il a vraiment une bonne tête ce gâteau au fromage blanc :)
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C
je suis fan de gâteau au fromage blanc<br /> <br /> miam miam<br /> <br /> bisous
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L
hummmça me plait, merci !! bonne journée, Lou
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D
de belles recettes ça donne envie !
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P
Mmmm... ton confit d'oignon et ton gâteau au fromage blanc me font de l'oeil! ^^ bonne soirée. bisous
Répondre
kali piplette et les sept chaudrons
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